商务部国际贸易经济合作研究院(以下简称商务部研究院)是集经贸研究、信息咨询、新闻出版、教育培训等功能为一体的综合性社会科学研究与咨询机构,是商务部直属的事业单位。为顺应我国社会信用体系建设和信用评级与认证业务发展的需要,经商务部批准,于2008年8月设立商务部研究院信用评级与认证中心。

信用评级与认证中心的宗旨:

1、贯彻落实国家及商务部关于信用体系建设的战略部署,研究、推广适用于中国市场的信用评级与认证技术规范,服务于传统商务交易和电子商务中企业信用评级与认证工作;

2、配合商务部和国务院国资委领导的行业信用体系建设工作,与各行业商协会合作开展企业信用评价及其他信用建设工作;

3、积极开展商务部《商贸企业信用管理技术规范》标准的宣传推广、试点和认证工作;

4、积极开展国际国内合作,将评级与认证结果向金融信贷、担保、信用保险、保理以及资本市场和世界各国推广,服务于我国企业市场开拓、商务交易、投融资以及市场多元化、走出去战略需要;

5、开展多种形式的信用管理咨询服务,提升我国企业信用管理水平,降低企业交易风险,从而促进我国商务信用体系建设。

信用评级与认证中心的职能:

1、信用评级职能。对各类商贸流通、制造业企业、上市公司、各协会会员企业及其他申请信用评级的企业进行信用评级,跟踪中国重要行业企业信用等级变化趋势,并进行定期或不定期的发布。

2、信用认证职能。按照国家有关法规和技术标准,制定信用认证基本规范、认证规则、和认证标志,开展电子商务领域的企业信用认证及其他类型的信用认证工作。

3、企业财务风险预警职能。依托信用评级技术,开发各行业企业破产预警模型,开展企业财务风险预警分析咨询工作。

4、行业信用风险的识别与度量。根据行业信用风险的实质与特点,开发相关度量方法与模型,对行业信用集中风险进行识别,确定行业信用风险度量。

5、研究职能。承接政府、行业和企业委托的各类信用课题研究,开展广泛的学术交流,服务于政府监管、行业自律和企业信用风险管理。

6、咨询与服务。根据企业和社会机构的需要,接受委托开展信用管理咨询服务,提供专项市场调查、信用分析与评估、风险预警报告的写作。

查看更多