当前位置:首页 > 新闻详情
2017年上半年新注册商业保理企业概览

时间:2017-8-16   来源:北京中贸远大信用管理有限公司网站

近年来,我国商业保理行业一直保持高速发展的态势。但由于法律法规、公司治理、人才素质、市场氛围等诸多外部因素无法同步保障,导致企业经营不规范、风控能力不足,法律纠纷不断,坏账损失频发等不利状况。同时,各级主管部门意识到长此以往,会对市场造成强大冲击,对政府监管形成极大负担,开始逐渐收紧扶持政策。市场主体也意识到行业发展环境尚未完全成熟,在政府扶持力度降低、企业经营风险提升、政策障碍显现等不利因素的影响下,对成立保理公司的狂热重归理性。2017年上半年,全国商业保理行业新增企业注册数量同比下降35%,新增企业合计规模下降18% ,人民币出资同比下降37.6%,但利用外资的情况有所好转。注册资本金5000万以下的企业数量占比上升3个百分点,单纯由自然人出资注册的企业数量占比同比下降9个百分点。整体行业发展速度呈放缓趋势。