当前位置:首页 > 新闻详情
“诚信贵州”获批“国字号”试点!探索“互联网+信用监管”

时间:2017-12-15   来源:多彩贵州网   记者:赵曌 杨昌鼎


 
12月14日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,国家发展改革委和中国人民银行于近期批复《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》(以下简称《方案》),贵州与河南一道成为全国首批2个试点省份根据试点任务安排,贵州将利用“云上贵州”资源建设“贵州信用云”枢纽平台,以全国信用信息共享平台(贵州)为核心,在“云上”实现系统互联和数据共享,推动“诚信贵州”建设。

                                       

试点:


4
个方面20项任务 让“贵州信用云”飘起来

  社会信用体系建设是社会主义市场经济体制和社会管理体制的重要制度安排,大数据的快速发展为社会信用体系建设带来了重大的历史机遇。首个国家级大数据综合试验区的“身份”,成为贵州此番再获“国字号”试点的重要先手。

 

  贵州省发展改革委副主任、新闻发言人张美钧介绍,贵州以四个信用基础数据库为基础,以全国信用信息共享平台(贵州)为核心,整合个人和企业信息,实现上联国家、横通部门、下达市(州)的信息交换共享体系,初步具备了大数据共享应用、“互联网+信用监管”管理模式的基础。

 

  社会信用体系与大数据融合发展试点“试”什么?张美钧解释,充分发挥云平台数据集约、管理集约和服务集约能力,贵州将利用“云上贵州”资源建设“贵州信用云”枢纽平台,在“云上”实现系统互联和数据共享;创新发展大数据分析模型,推动信息产品和服务在行政管理、公共服务、民生保障、经济贸易和金融服务等领域的广泛应用。

 

  刚刚获批的《方案》里,定了4个方面共20项任务。

 

  数据层面,贵州将建设“贵州信用云”、加大信息归集力度、扩大信息归集范围、运用统一社会信用代码加快大数据资源整合,以夯实社会信用体系基础。

 

  应用层面的试点任务,主要通过发挥联合奖惩作用,在行政管理事项中全面使用信用信息和信用报告、加快推进“互联网+信用监管”创新管理、大力营造良好的营商环境、提升民生保障领域信用监管能力、助推生态文明建设、利用大数据促进“大旅游”发展、推动信用农村建设促进精准扶贫、着力解决中小企业融资难问题等方面。

 

  机制层面,贵州将重点完善大数据资源共享开放机制、建立联合奖惩大数据协同管理机制、提高大数据创新服务供给能力、积极探索大数据资源流通新机制、发挥大数据监测作用等,以支撑社会信用体系的建设。

 

  考核层面,试点工作主要集中在加强工作绩效考核、开展大数据监测分析、建立联合奖惩专项跟踪问责机制等方面,意在保障试点省建设任务全面完成。

 

具体来说,

贵州在2018年要干好六件事——

  省发展改革委财政金融处副处长宋爽介绍,试点工作在2018年的重点任务,

 

  一是按照国家一体化要求,建成全省九市州信用信息共享平台;

 

  二是建成公安、质量安全、文化等20余个重点领域行业信用信息系统;

 

  三是依托“贵州信用云”建成互联网信用大数据采集中心,抓取互联网网站、论坛和社交媒体上相关数据,对接大数据公司、运营商和互联网公司的相关数据资源;

 

  四是上线“诚信贵州”APP;

 

  五是建设全省统一的联合奖惩全程服务云平台,建成联合惩戒标准库、红黑名单认定系统和联合惩戒执行管理系统;

 

  六是在政府采购等行政管理事项中,实现查询全国信用信息共享平台(贵州)信用信息全覆盖。

 

经验:
大数据“加载”信用云 “诚信贵州”成效初  

记者在新闻发布会上也了解到,社会信用体系的建设在贵州其实早已“上线”。

 

  2015年,贵州是全面完成国家社会信用体系建设“十个落地任务”的七个省份之一;在2016年的全国综合考评中,贵州排名全国前列,是十个没有被督察的省份之一。特别是贵州连续两年分别在全国率先完成法人和其他组织以及个体工商户统一社会信用代码转换工作,是全国首个提出在行政管理事项中全面启用加载统一社会信用代码证照的省份,相关工作受到国家发改委领导的多次批示肯定,并在全国发改系统通报、推广贵州工作经验。

 

  “近年来,全省社会信用体系建设在组织结构、平台建设和大数据信用信息应用等方面取得了长足进步。”张美钧介绍,贵州社会信用体系建设联席会议制度不断完善,一系列信用法规制度相继颁布实施,建成企业、个人公共信用信息数据库,行业信用建设稳步推进,信用服务市场加快发展,由点及面、全面推进的良好发展态势逐渐形成,“诚信贵州”建设初见成效。

 

  在11月刚刚结束的全国信用信息共享平台和信用门户网站建设评比中,贵州作为西部唯一从预赛中脱颖而出晋级决赛的省份,最终由省发展改革委牵头,省信息中心、省诚信建设促进会建设的全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站在决赛中斩获全国第六,荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。

 

  “目前已经上线试运行的‘贵州信用云’,依托‘云上贵州’平台建设而成。”宋爽介绍,这朵“云”上,建成了贵州省个人、企业、机关事业单位法人、社会团体法人四个信用信息基础数据库,已分别归集370万、2508万、2.3万、1.1万条数据。

 

  全国信用信息共享平台(贵州)和信用中国(贵州)网站,则已经成为贵州省信用建设服务社会的窗口和枢纽。截至11月底,省平台共归集信用信息8856万条,向国家平台交换信息1104万条。

 

  其中,信用中国(贵州)网站专门开设“贵州省信用信息综合查询平台”专栏。“企业和重点人群可以在网站上查询信用记录,免费下载信用报告,可以说是‘互联网+信用’的社会服务窗口。”宋爽说。

 

  “下一步,有关部门将通过具体指导、专项督查、目标考核等多种方式,推动社会信用体系与大数据融合发展试点落地落实。”张美钧表示,社会信用体系建设与大数据融合发展试点省作为一项创新性工作,是贵州在创新经济管理方式、提高社会治理能力、提升社会文明进步水平,加强事中事后监管,深入推动简政放权、放管结合、优化服务改革,打造“诚信贵州”的一次有益尝试,同时也将是一项长期性、系统性、复杂性工程。